X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
X
修改
活动方案 | “大国少年 未来有我”全国少年儿童追寻科学榜样主题实践活动
2023年06月27日浏览量:538
年度主题教育活动

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科学素质是新时代少年儿童在未来建设社会主义现代化强国的进程中,不可或缺的关键能力。少年儿童追寻科学榜样是养成科学素质的生动实践,更是践行社会主义核心价值观的具体行动。活动以“大国少年 未来有我”为主题,通过事迹学习、榜样寻访、故事宣讲、主题征文、科学实践、文艺汇演等内容形式,引导少年儿童追寻科学榜样、树立远大理想,在活动中充分参与、深入思考、积极表达,厚植爱国情怀、传承科学家精神、提升科学素质、提高实践能力,赓续创新奋斗的精神血脉。

一、时间

2023年1月至11月

二、地点

全国

三、组织单位

主办:中国儿童中心、全国“双有”活动组委会

协办:各地校外教育单位

四、参与对象

全国各地校外教育机构、儿童及家长

五、活动内容

1.活动落地。各级各类校外教育机构结合年度主题和本单位工作的实际情况,组建工作组,并完成本单位年度主题活动执行方案的设计和部署。

2.社会实践。各单位围绕“大国少年 未来有我”这一主题,深入挖掘、开发各类实践资源中体现科学家精神的育人元素,通过事迹学习、榜样寻访、故事宣讲、主题征文、科学实践、文艺汇演等内容形式,引导少年儿童追寻科学榜样、树立远大理想,在活动中充分参与、深入思考、积极表达,厚植爱国情怀、传承科学家精神、提升科学素质、提高实践能力,赓续创新奋斗的精神血脉。

3.全国联动。(1)线下开展:2023年“六一”国际儿童节期间,各单位举办“少年儿童心向党”主题日活动。此活动将携手各地各级校外教育单位打造,围绕少年儿童追寻科学榜样、传承科学家精神的内容,设立全国主会场和各地分会场,同步开展线下主题实践活动,展示校外教育成果与风采,扩大活动的规模和影响力。(2)线上集结:在本单位或学校内,举办少年儿童追寻科学榜样主题实践活动,并拍摄相关视频(活动集锦或节目作品)。内容设计应充分发挥单位特色,利用好科学榜样资源;时间安排应充分发挥节假日、科普日、纪念日的涵育功能;活动形式不拘一格,少年儿童喜爱和擅长的人物访谈、歌唱、舞蹈、朗诵、演讲、戏剧、表演、知识科普等形式皆可。组委会将联动全国做集中展示。

4.作品报送。作品紧扣“大国少年 未来有我”主题,以追寻科学榜样、传承科学家精神为主要内容。各单位需做好信息汇总与报送工作,在2023年8月31日前报送1-5个视频和相关材料至“双有”邮箱(shuangyou07@126.com)。报送材料包括活动方案、活动信息登记表、活动视频(视频要求详见附表)。

六、工作安排

1.顶层设计与部署。1-3月,组建工作团队,形成本单位的年度主题活动执行方案。

2.各地落实与推进。4-10月,省级、市级、区级、校级校外教育机构广泛发动、层层布置,确定活动工作组,各地根据活动总体安排,制定当地传承伟大精神主题实践活动方案并扎实推进。

3.展示与宣传。6月开始,组委会和各单位利用不同新媒体平台进行活动的宣传展示。

4.总结表彰。11-12月,参与活动的儿童将获得纪念证书。根据各单位参与情况和效果,评选“优秀组织奖”和“优秀指导教师奖”。

附:活动信息登记表

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号