X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
X
修改
“双有”召集令|“劳动最光荣·我是小小生活家”劳动月系列活动等你来接力!
2020年05月06日浏览量:615

为进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、落实关于注重家庭、注重家教、注重家风以及疫情防控工作的重要指示,结合《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会将以“五一”劳动节为契机发起“劳动最光荣·我是小小生活家”劳动月系列活动,继续联动全国各地、各级、各类校外教育单位,推动活动落地与实施。


一、活动主题

劳动最光荣·我是小小生活家

二、活动目的

活动倡导儿童以劳动为主要形式参与到家庭生活中,旨在启蒙劳动意识、培养劳动素养,引导儿童感受劳动乐趣、树立正确劳动观,热爱劳动、热爱生活,进而助力家庭形成健康生活方式,弘扬良好家风、传递健康家教。

三、活动对象

3-14岁儿童及家庭

以机构为单位组织参与

四、活动时间

2020年5月-6月

五、活动内容

活动一:“垃圾分类我行动”四格图文征集

每个家庭做好垃圾分类,全社会垃圾分类的文明新风尚必将蔚然成风。在五月,结合2020年全国少年儿童图文创作大赛,邀请儿童及家庭参与垃圾分类创意宣传,以“垃圾分类”为载体,通过四格图文的形式,可介绍分类方法、可展示家庭分类妙招……通过儿童的宣传和行动,调动家庭成员和小伙伴参与生活垃圾分类的积极性和主动性,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力。


活动二 :“自理能手我行动”短视频云展示

从自理到自立,是儿童实现成长的过程,儿童劳动意识的启蒙、劳动乐趣的感知和劳动习惯的养成来源于日常生活,儿童自觉参与、坚持不懈进行劳动需要多角度的引导和鼓励。活动以短视频创作为形式,邀请儿童及家庭展示劳动的过程和成果,分享劳动的感受。通过教育性的解读,引导家长在日常生活点滴中对儿童进行劳动教育,鼓励支持儿童参加力所能及的劳动。


活动三 :“家庭清洁我行动”照片征集

做好居家卫生清洁,营造干净整洁的家居环境,这既是家庭日常生活的基础,也关系到家庭成员的生命健康。我们鼓励每个家庭一起行动起来,家庭成员齐上阵,共同参与到家庭整理清洁中,让客厅整洁有序、居室窗明几净、厨厕干净卫生,让这一天成为家庭成员交流互动的载体,让孩子看见家长的榜样示范,让家长看见孩子的成长,共同分享劳动过后的幸福感与成就感,用照片记录家庭劳动生活。


望各校外教育单位根据自身实际、因地制宜,积极组织开展劳动月系列活动,引导家庭进行体验和创作,实现宣传倡导、示范指导和鼓励参与。

劳动月系列活动作品征集截止日期:2020年5月31日。请各校外教育单位(以机构为单位)将劳动月系列活动作品统一打包报送给全国“双有”活动组委会。将照片/短视频作品及作品信息登记表发至“双有”邮箱(shuangyou07@126.com),邮件标题:单位名称+“劳动最光荣·我是小小生活家”活动作品推荐。

(作品信息表:请关注“心中有祖国心中有他人教育活动”微信公众号,回复文字“劳动最光荣”,即可点击链接下载附件。作品报送相关要求详见作品信息表。)“劳动最光荣·我是小小生活家”作品信息登记表下载-百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1TKOiVFFAe5ud9TAee92nUg 提取码:mr0y

全国“双有”活动组委会将对“劳动最光荣·我是小小生活家”作品进行遴选、编辑和整理,在“双有”微信公号上进行展示与分享。

注意事项

1、全国“双有”活动组委会有使用作品进行编辑、宣传、出版和展览、展播的权利,尊重和保留作者的署名权,不再另付稿酬。

2、全国“双有”活动组委会对本次活动拥有最终解释权。

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号