X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
“中华大地行”研学活动方案
2020年12月04日浏览量:350

一、活动时间

2020年1月至10月

二、参与对象

幼儿园中大班幼儿、中小学学生,校外教育机构

三、 活动安排

(一)活动内容

1. 研学资源库建设

各单位结合本单位工作实际,充分发挥当地文化与资源优势,彰显地域特色,以研学为载体开展国情国史教育、传统文化教育、生态文明教育、劳动教育、安全教育,形成研学活动线路、方案或案例。

2. 研学实践活动

活动旨在为少年儿童提供体验真实场景、了解国情民情、强化责任担当、增强四个自信的环境和条件。活动要把知、情、意、行作为活动设计和实施的线索,突出目的性、教育性,“游”的目的是“研”,“研”的目的是“学”,学到的是爱国之情、强国之志和报国之行。各单位以“小鲜厨在我家”儿童健康饮食文化节目拍摄、“少年地图志”实践活动为载体,广泛开展富有当地特色的研学实践活动。

(二)参与方式

1.活动申报。各单位根据活动总体计划,将本单位拟定的研学活动方案,通过“双有”活动官方网站(shuangyou.zget.org)上传报送。

2.活动统筹与督导。组委会对各地申报的研学活动进行统筹和指导,鼓励相近时间点、相邻区域的研学活动进行联动,协助各单位完善活动设计、进一步资源整合,赴各地提供督导和技术支持,利用组委会平台扩大活动宣传影响。

3.活动开展。各单位根据本单位的研学活动计划和方案,开展丰富多彩的研学实践活动,及时向组委会提供活动图文资料,以推动宣传工作。

(三)总结与表彰

组委会面向公众发布年度推荐研学活动线路,根据各单位参与情况和开展效果,向入选线路和推荐机构颁发证书,评选“优秀组织奖”和“优秀研学教师奖”。

四、时间安排

工作板块

时间

“中华大地行”研学活动

1-3月

各地特色路线与活动方案采集

组委会对各地申报的研学活动进行统筹和指导

各地特色路线推荐与活动方案发布

4-8月

各地开展分主题、分区域的研学活动

6-10月

宣传推广

各单位根据活动素材,在当地官方宣传“中华大地行”研学品牌及教育理念。

11-12月

总结表彰

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号