X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
致青春:我将无我 不负韶华——2019“校外教育大篷车”走进南京市浦口区乌江小学
2019年05月02日浏览量:672


     怀揣青春梦想,点燃爱心之光。4月30日,在迎来“五四”青年节一百周年纪念之际,省妇女儿童活动中心“校外教育大篷车”再次启程,带领青年教师们走进南京市浦口区乌江小学开展爱心送教志愿服务,为乡村的孩子们送去知识、温暖和快乐。

     此次送教活动由省妇女儿童活动中心联合南京市浦口区青少年宫共同组织开展,江苏省妇女儿童活动中心主任戴锦高、党总支书记吴奋,浦口区教育工委委员金宝宁,浦口区教育局基础教育科科长黄启发,浦口区青少年宫书记徐有龙,浦口区乌江小学校长王军及全体师生一起参加了启动仪式。

     启动仪式上,省妇女儿童活动中心向乌江小学捐赠了图书、童鞋、演出服、文具、书包、趣味运动器材等爱心物资。活动中心戴锦高主任在讲话中回顾了开展“校外教育大篷车”送教下乡活动的初心。“校外教育大篷车”是由省妇女儿童活动中心倡议发起的一项传统公益活动,目的在于通过精彩的校外教育兴趣小组活动,以独特的教学方式,为同学们呈现音乐、文学、美术、书法、舞蹈、书法、科技、趣味游戏等多种多样的校外兴趣活动,使同学们领略到校外教育的魅力,给同学们带来愉快的学习体验。自2006年启动以来,“校外教育大篷车”穿越在苏南、苏北的乡村小学,已为上万名留守儿童和乡村学生送去丰富多彩的校外活动和爱心物资,给他们的童年时光留下快乐又难忘的记忆。

     艺术的魅力在于使人神往,艺术的价值在于给人力量,艺术的真谛在于给人追求。此次送教活动,省妇女儿童活动中心的老师们精心准备了12个兴趣小组活动课程,涵盖了创意手工、乐器、书画、舞蹈、诗歌朗诵、快乐作文、音乐鉴赏、机器人、趣味游戏等。老师们提前策划、精心设计,用独特的教学方式为同学们呈现丰富多彩的教学活动,让孩子们领略校外教育的魅力。《美丽的花艺书签》《声音的色彩》《歌唱的八音琴》《春江花月明》《甜甜的梦》《E起来 玩转机器人》《爱心树 传递爱》等丰富的教学内容、精彩的互动游戏,受到了学生们的热烈欢迎。参加活动的当地学生表示,自己平时的学习都局限于课本内容,很少有机会接触到那么多的校外课程与活动,通过参加这次活动,极大地拓展了自己的眼界,激发了大家探索未知领域的好奇心。参加送教的老师们同样受益匪浅,在与学生的交流中时常被乡村儿童强烈的求知欲打动,进一步体会到教师所肩负的责任与使命,表示要以实际行动关爱农村儿童,坚持公益原则,积极参加送教活动。

     青年是追梦人,青年更是圆梦人。省妇女儿童活动中心借此次送教活动进一步弘扬五四精神、启迪智慧、传递温暖,进一步凝聚青春力量、陶冶情操、提升修养,让更多的孩子享受优质的校外教育资源,沐浴党和政府及社会各界关爱的阳光。未来,活动中心将不忘初心、牢记使命,继续发挥校外教育主阵地作用,坚持公益性原则,把“校外教育大篷车”开进学校、开进乡村、开进社区,用爱心凝聚希望,用希望点燃梦想,让更多的少年儿童在丰富多彩的校外活动中激发兴趣、增长知识、开阔眼界、健康成长。

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号