X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
关于开展“少年儿童心向党 用心用情伴成长” 2022 暑期儿童关爱服务活动的通知
2022年07月21日浏览量:2993

各单位

为贯彻落实习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,结合全国妇联等12部门2022暑期儿童关爱服务活动的要求,全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会将组织开展“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022暑期儿童关爱服务活动,继续联动全国各地、各级、各类校外教育单位,团结广大儿童工作者,共同培育儿童好思想好品行好习惯。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

少年儿童心向党 用心用情伴成长

二、参与对象

各地儿童及家长,以机构为单位组织参与

三、活动时间

2022年7月-8月

四、活动内容

全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会将按照做好引路人守护人筑梦人的指示,积极响应主办单位的号召,落实文件相关部署要求,整合优质资源,采取灵活的活动方式,在暑期围绕“童心向党”、“安全教育”、“健康生活”、“益智科普”、“公益行动”五大主题板块开展活动,面向全国进行倡导、征集与分享,夯实对暑期活动服务与支持。

板块一:童心向党

儿童是国家的未来、民族的希望。培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱党爱国情怀。各地开展“少年儿童心向党——童声颂党恩 喜迎二十大”主题实践活动,通过党史故事会、文艺汇演、研学实践、红色观影等形式,推进“四史”教育,引导儿童接受思想洗礼,培育家国情怀,树立远大理想。

板块二:安全教育

儿童处于身心逐步发展的阶段,加强儿童安全教育的重要性尤为凸显。强化防范意识,守护儿童安全,是暑期活动一项重要的内容。各地开展儿童安全教育系列主题活动,聚焦防溺水安全、疫情防控、消防安全、交通安全、法治安全等内容,引导儿童树立安全意识,提高安全自护能力。

板块三:健康生活

少年儿童身心健康、体魄强健是实现中华民族伟大复兴中国梦的强有力基础,是社会文明进步的标志。各地开展“奔跑吧·少年”少年儿童运动健身活动,通过运动项目体验、趣味体育游戏活动、兴趣小组展演、健康知识科普、体质测评服务、体育精神宣讲等内容,引导儿童提升健康认知,培养运动兴趣,促使他们健康成长。

板块四:益智科普

少年儿童的科普教育是素质教育的重要内容之一。让科学回归生活、融入成长,启发和点燃孩子们的科学兴趣和梦想。各地开展科普体验活动,充分发挥校外教育阵地的特色和优势,通过自然、物理、化学、人工智能等领域灵活多样的活动,丰富儿童的暑期生活,增进儿童的科学兴趣,培养儿童的科学探索精神,提升儿童的科学素养。

板块五:公益行动

儿童的健康快乐成长,是全社会的共同责任,需要各界的支持。各地开展“苔花绽放”少年儿童公益行动,通过整合资源、支持公益、汇聚爱心,因地制宜实施当地公益项目,对留守孤困儿童实施关爱帮扶和爱心救助,为儿童送温暖关爱,为家庭纾困解难,织密儿童关爱保护网络。

五、参与方式

(一)开展暑期儿童关爱服务活动

请各校外教育单位围绕活动内容板块,结合工作实际,积极组织开展暑期儿童关爱服务活动,利用新媒体、自媒体进行广泛宣传,并形成活动案例或优秀作品展示,实现宣传倡导、示范指导和鼓励参与。

(二)报送活动材料

请各校外教育单位于2022年8月31日前,将暑期活动的宣传报道、儿童作品、活动总结等材料请及时报送至全国“双有”活动组委会(shuangyou07@126.com),邮件标题:单位名称+暑期活动。“双有”将凝聚校外力量,提供宣传展示平台,加强信息交流和资源共享,服务儿童、支持家庭。

六、联系方式

全国“双有”活动组委会

联系人:周  瑛、姜天赐

电话:010-66160151(办公室)

      13701332112(周)、18610501017(姜)

邮箱:shuangyou07@126.com

网址:shuangyou.ccc.org.cn(“双有”官网)

公众号:“心中有祖国心中有他人教育活动”


附件:【通知方案】2022暑期儿童关爱服务活动

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号