X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
特别关注丨2021年“双有”活动年度总结
2021年12月09日浏览量:10443

2021年,是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划纲要实施的开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。庆祝建党100周年是今年各领域各方面工作的主线,“双有”活动紧紧围绕这条主线,策划推出了系列主题教育活动,与全国的“双有”同仁们一起统筹推进各项工作,取得了积极成效。

一、顶层设计:引领与示范

2021年,全国“双有”活动组委会、中国儿童中心携手全国各地校外教育机构,紧紧围绕“童心向党 颂百年辉煌”主题,坚持以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,通过“1年度活动+5品牌活动”的设计,开展系列主题教育活动。

二、年度主题教育活动:联动与汇聚

今年,“双有”年度主题活动围绕庆祝建党100周年展开,侧重全国联动与汇聚,着力扩大规模和影响力。

“六一”期间,全国“双有”活动组委会、中国儿童中心携手央视网举办全国少年儿童“童声歌颂 百年辉煌”文化艺术线上汇演活动。活动征集到28个省区市近百家单位的300多个作品,累计千余分钟的视频内容在央视网平台进行专题推广。

三、品牌主题教育活动:突破与探索

1.“大国少年”系列研学活动

4月20日,中国儿童中心儿童研学院成立仪式在长沙举行。

2021年,以“大国少年”为主题,各地校外教育机构开展富有当地特色的研学活动,活动覆盖20个省市区。各地分享优质资源,共建共享特色研学资源库,共征集到30余条研学线路。

在“六一”期间,中国儿童中心携手西藏自治区妇女联合会、中国人民解放军95561部队开展“少年儿童心向党”西藏儿童北京研学活动。

2.“身边的榜样”全国少年儿童图文创作大赛

2021年,全国少年儿童图文创作大赛以“身边的榜样”为创作主题,以四格图文为创作形式,从尊老爱幼、勤学好问、爱岗敬业、践行环保、热心公益等角度,鼓励少年儿童关注现实、关心普通人、发现身边的榜样,将社会主义核心价值观的培育和践行融入少年儿童的日常生活中。

自1月活动发布起至10月报名截止,本次活动得到各地校外教育机构的大力支持,并取得丰硕的成果。全国共有107家校外教育机构开展活动,遴选出1142幅优秀学生图文作品。

3.“环境友好 儿童友好”全国少年儿童生态文明教育活动

4月20日,“环境友好 儿童友好”全国少年儿童生态文明教育计划发布仪式在长沙举行。

2021年,以“多样世界 幸福童年”为主题,围绕当地生物多样性,通过“三个一”的活动落实开展,即一个短视频征集活动(40个作品)、一个全国青少年自然笔记征集活动(1348个作品)、一次骨干教师培训活动(3500余名学员)。

4.“我是小小中国通——大国少年说”全国少年儿童百科知识大挑战  

2021年,“我是小小中国通——大国少年说”全国少年儿童百科知识大挑战活动新增了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题学习板块。活动覆盖22个省市区,十万多名儿童参与。

5.“童鞋奔跑  用爱陪伴”全国少年儿童公益行动

2021年,全国“双有”组委会、中国儿童中心、中国下一代教育基金会、中国玩具和婴童用品协会携手开展活动,关注儿童身心健康。全国有42家单位参与此项公益行动,捐款金额总计315166.1元。爱心善款用于为有需要的小伙伴送去运动鞋及玩具图书,帮助他们拥有强健的体魄和富足的心灵,成为合格的社会主义建设者和接班人。

四、能力建设:支持与拓展

4月19日至22日,2021年全国少年儿童“双有”主题教育活动核心组会暨骨干人员培训班在长沙市举办。来自全国21个省市区、近80家单位的150余名代表参加了本次活动。

9月15日至17日,全国少年儿童“双有”主题教育活动组委会、中国儿童中心举办 “2021年校外活动部长暨‘环境友好 儿童友好’少年儿童生态文明教育骨干教师培训班”(线上)。本次培训班覆盖了全国27个省市区,有超过3500名学员参与。

五、宣传展示:传播与影响

今年,“双有”微信公众号新开设了“双有”专区、“双好”专区、“研学资源库”专区,以“通知公告”、“政策解读”、“各地动态”、“学习园地”、“活动分享”、“作品展示”等栏目,以意识开发、能力建设、活动管理和展示分享为重点,采编优质内容,推动“双有”活动宣传和倡导,为各地提供专业资讯与交流平台。

此外,组委会也积极探索互联网+模式下“双有”工作平台升级,进行科技赋能,更新优化“双有”网站的运行组件及相关功能,做好“双有”主题教育活动的宣传和管理工作。

新版“双有”网站网址:http://shuangyou.ccc.org.cn

2021年“双有”活动电子证书发放工作将于2021年12月底前完成,相关通知公告详见后续专题推送。


2021“双有”有您 精彩纷呈

新时代要有新气象

新征程要有新作为

2022我们继续携手前行

服务儿童 支持家庭


附件下载:2021年“双有”活动年度总结(全文)

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号