X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
活动分享 | 生态活动让儿童感受生命的独特与丰富多彩
2021年06月09日浏览量:151

为引导少年儿童学习习近平生态文明思想、养成绿色生活方式、参与美丽中国建设、与自然和谐共生,中国儿童中心着力发挥国家级校外教育机构作用,强化政治和思想引领,支持和指导各类教育单位及从业人员,宣传倡导“儿童友好 环境友好”理念,传播儿童发展、生态环保相关知识,赋能儿童发展和生态环境保护工作。

生命是独特的、多姿多彩的。本小节从生命与非生命、植物与动物、不同种类的植物/动物、同一种类的动物/植物,以及在同样生长环境下同种植物/动物的不同等角度,由远及近、由大到小,展示生命的独特和丰富多彩。

01 生命一平方


适宜时间:春、秋季。

适宜场地:户外,较为天然状态的草地、土地。

活动时长:40分钟。

人数及分组建议:20人左右,3-5人/组。

活动材料:

1. 长4米的毛线或绳子,每组1根。

2. 小铲子、小锄头以及放大镜,每组1套。

活动目标:

探索和发现1平方米内的生命。

活动步骤:

1、带领儿童到教师事先选好的天然草地或土地,先做一些热身活动,并让儿童熟悉一下环境。

2、分组后,给每组发活动材料:一根绳子、铲子、锄头及放大镜等。教师讲解1平方米的概念,并示范如何用绳子围出“1平方米”。

3、以组为单位,每组自由选取一块地方,用绳子围成一个1平方米面积的区域。

4、每组在自己的1平方领地里进行探索和发现,看看有多少种动物、植物以及非生命物。可以用铲子、锄头进行挖掘和探索。时间约为15至20分钟。

5、每组呈现并分享自己的发现。

活动建议:

活动时,每组要拉开约2米的距离。小组活动时最好让孩子讨论分工,如挖掘员、取物员、记录员等,大家可轮流开展,目的是为了安全有效探索。此外,如儿童尚未学习过有关平方米的概念,教师需进行讲解并示范绳子的使用方法。

活动延伸:

这个活动可以根据儿童的年龄及其认知水平,简化或深入“1平方米”探索和发现问题的难易度。也可以将“1平方米”探索改为“一棵树”“一条河”的探索。

02 “我的”生命历程


适宜时间:时间不限。

适宜场地:场地不限。

活动时长:40分钟。

人数及分组建议:分为表演组和游戏组,具体分法见活动步骤。

活动材料:

写有故事内容的多张小纸条,每一张纸条上写一句故事内容(以下 “/”为故事的断句处)。故事全文如下:

开始,我是一个蛋,其实我只是生活在蛋里,蛋壳是我的外衣。/

我在蛋里慢慢长大,直到我把我的外衣撑破,/

从蛋壳里出来,我终于见着了太阳公公,感受到风婆婆的温柔。/

我伸伸懒腰跟着妈妈学习走路,

我张张翅膀跟着妈妈学习飞翔,/

终于有一天我飞向天空,

我在天空中跟蝴蝶一起舞蹈,

我在树枝上跟兄弟姐妹比赛捉虫子,/

妈妈说,孩子你已经长大了,可以独立生活了。/

虽然离开妈妈,我非常伤心,

可是不久我就遇到了我的伴侣,我们快乐地生活在一起,

不久我们也会生下我们的小宝宝。/

活动目标:

辨识生命发展的阶段性特点。

活动步骤:

1.将儿童分组:游戏组为12人/组,按故事的断句数确定小组人数;表演组每组人数根据故事中出现的角色定,并加一位朗读者。

2.将小纸条折叠后并打乱顺序,请组内儿童抽取12张纸条中的任意一张。

3.每组儿童自行交流讨论,确定各自的小纸条在故事中的位置,接龙还原一个从头到尾的完整故事。

4. 教师请表演组表演并朗读故事。

5.表演结束后教师请每组儿童说一说自己小组的任务完成情况,并分享自己小组的想法。

6.教师在最后总结和引导时,可以说明故事中的生命成长轨迹。但要注意不以正误、对错评判儿童的活动,对儿童的活动均持鼓励和接纳的态度。

活动建议:

在活动中,表演组和游戏组在空间上相对隔离,不互相影响。

活动延伸:

本活动还可以用描述某个生物不同生命阶段的一组图片来替代文字故事(如从虫卵到蛹到飞蛾的图片),也可以让儿童自行编排一个有关生命生长变化的故事,然后分别游戏和扮演。

03 诺亚方舟



适宜时间:春、秋季的晴朗天气。

适宜场地:室外。

活动时长:30分钟。

人数及分组建议:10-30人为宜。

活动材料:

1. 写有动物名称的纸条若干,其中每2张纸条上写的是同一种动物,纸条总数与儿童人数相同。

2. 一条彩带或粉笔在地上圈出(画出)一条大船形态,面积能容纳活动总人数。

活动目标:

通过模仿和配对游戏激发儿童的学习兴趣,同时了解生物多样性的重要(以动物为例的)。

活动步骤:

1.活动开始前,带领儿童先做一些热身活动。如果儿童之间不熟悉,要先做团队破冰活动。破冰和热身活动做得越充分,越有利于儿童学习兴趣和热情的调动,从而取得良好的活动效果。如果是新组建的团队,破冰和热身所需时间较长,这部分时长可以不计入活动时长。

2.教师讲述《诺亚方舟》的故事,并说明游戏要求:儿童通过抽签的方式抽到自己要扮演的动物,并在扮演过程中找到自己的“伴侣”,然后登船。

3.活动正式开始,儿童抽取纸条明确角色后开始扮演,过程中不能说话和写字,可以通过声音、动作、姿态等模仿和表现;同时要注意观察,谁是自己的“伴侣”,找到它,跟它打招呼,并手牵手登上诺亚方舟。

4.所有的“动物”都上船后,可以开口说话,看看是否找准了自己的“伴侣”,然后请几个小组进行分享是如何表现和判断的。找得准确或不准确的都可以分享。

活动建议:

教师在制作纸条时,要尽量选择能够发出叫声,且形态和行为特点比较明显的动物。当然,除了那些儿童比较熟悉的动以外,还要准备一些儿童认识但不一定能掌握其细节的动物。

活动延伸:

    教师可以在扮演动物的环节中为儿童准备一些简单材料(如彩色笔、大白纸、胶带等),让儿童自制道具来装扮自己,提高活动的游戏性和参与度,这样需延长活动时间。本活动也可以改编为为寻找“植物同伴”,或者增强植物的内容。

04 “问问我从哪里来”


适宜时间:夏、秋季。

适宜场地:菜市场或超市。

活动时长:3次,每次约40分钟。

人数及分组建议:20人左右,2-3人/组。

活动材料:

纸笔若干。

活动目标:

观察、了解同一种植物在不同生长环境下呈现的形态。

活动步骤:

1.活动正式开始前,教师说明活动要求,将儿童平均分为A、B两大组,并在大组内形成2-3人的小组。

2. A、B组在教师的带领下分别去往两个不同的菜市场/超市,到达后以小组为单位活动,每个小组针对1-3种蔬菜或者水果展开调查。调查内容为产地、颜色、形态、气味、口感(购回家烹饪)等,调查方式可以有观察、访谈、查阅等,并做好记录。

3.第二次活动时,A、B组交换地点,各组选取的蔬果不变,进行同样的调查、实践及记录。

4.第三次活动为分享和交流:。大组汇合在一起,以小组汇报的方式呈现自己的观察、实验(品尝结果)和发现;教师引导大家讨论并做一些总结和指导。

活动建议:

教师要进行踩点,选择交通便利、环境整洁及安全疏通条件好的菜市场/超市。活动前,教师要带领儿童做活动安全及自我管理方面的“安全协议”书——由儿童提出活动中安全及团队活动的各种要求、责任并签名表示认可和遵守,但实施时教师要督导和及时补位。

活动延伸:

活动中对口味的调查环节可以拓展为让孩子亲自体验和参与的烹饪活动,并进行展示和成果分享,这样的活动是很好的食育教育。真实地了解和接触食物,可以使得儿童对食物感恩,并培养不挑食的好习惯。因此本活动也可以做成亲子活动,鼓励家长参与,以家庭为小组开展。


本期建议各单位选择适宜场地和时间,组织儿童开展适宜的生态活动!



《生命·生态·家园儿童生态道德教育活动指导手册》,中国儿童中心编,中国环境出版社

【简介】:这是一本提供了大量儿童生态道德教育活动素材的工具书,其阅读和使用对象是教师、家长和所有需要带领儿童开展活动的人。本书中活动的适宜人群主要是小学低年级儿童(约6-8岁)。本书在编写构思中,既考虑了章节之间、活动之间的联系,也考虑了儿童学习的特点与需要。读者在使用时既可以根据儿童的特点以及活动的目标自主选择编排,也可以按照书中给出的顺序、循序渐进地开展活动。



分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号