X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
活动分享 | 生态活动带领儿童感受奇妙的生命
2021年06月09日浏览量:163

为引导少年儿童学习习近平生态文明思想、养成绿色生活方式、参与美丽中国建设、与自然和谐共生,中国儿童中心着力发挥国家级校外教育机构作用,强化政治和思想引领,支持和指导各类教育单位及从业人员,宣传倡导“儿童友好 环境友好”理念,传播儿童发展、生态环保相关知识,赋能儿童发展和生态环境保护工作。

本期推送将分享三个生态活动,从触觉、嗅觉和味觉四个角度,带领儿童打开感官,全面感受生命,让儿童领略和体会生命的奇妙,激发儿童对生命的热爱。

本期建议各校外机构,选择适宜场地和时间,组织儿童开展相应的生态活动!

活动1 大树的心跳

适宜时间:天气晴朗的清晨。

适宜场地:安静的树林。

活动时长:40分钟。

人数及分组建议:20人以内。

活动材料:林中大树若干棵,树的直径最好在15厘米以上,选择树皮薄且光滑的树种。听诊器,每人1个或轮流使用。

活动目标:通过听觉感受生命的脉动。

活动步骤:1. 教师先组织儿童熟悉环境,可以抱一抱、摸一摸大树,让儿童先用耳朵贴树听一听。2. 教师给每位儿童发一个听诊器,让他们熟悉和了解“听诊器”的用法和功能,可以假装医生互相“听一听”。3. 让每位儿童找一棵大树,将听诊器紧紧贴在向阳一侧的树干上,保持安静,仔细聆听大树的“心跳”。如果听不到声音或者声音比较微弱,可以多换几个地方试试,直到找到最佳“听点”。4. 让儿童交换一下大树,继续听。每人可以听2-3棵树。5. 活动结束后,请儿童分享各自听到的大树“心跳”声以及自己的感受。比较一下不同树的“心跳”声有什么不同。

活动建议:生命不仅仅以可见的形式存在,即便是植物也会有声音、也会“说话”。安静下来,靠近生命,聆听生命,就会感受到它的神奇和不可思议。在活动中要提醒儿童保持安静,以便更清晰地听到声音。在分享感受环节,教师也要分享自己的发现和感受,进一步引导和启发儿童将关注点放在发现自然的神奇、生命的美好方面,唤起他们热爱自然的情感。活动中教师需要及时回应儿童提出的问题,一时难以说清的问题可以在活动后单独解决。本活动的重点在于让儿童感受生命脉动的神奇。

活动延伸:在儿童选择大树时,可以设计开展多种“找个大树做朋友”的活动,如将每种树的一个特征描述或拍下来做成卡片发给儿童,让他们去找到这棵树。整个活动的不同环节都要考虑儿童学习的特点并激发其兴趣。

资料卡:“大树的心跳”实际上是树皮里水分向上输送的声音。早上阳光照射在树叶上,树叶里的水分被蒸发,就需要树根不断给树叶供给充足的水分,因此清晨更容易听到“大树的心跳”。本活动适宜安排在太阳初升时开展(具体时间根据当地日出的时间确定)。

活动2 蔬果宝贝箱

适宜时间:春季到秋季,蔬果丰富的季节。

适宜场地:场地不限。

活动时长:30分钟。

人数及分组建议:20人左右,3-4人/组。

活动材料:1. 纸箱,1个。2. 当季当地蔬菜水果,6-8种,每种若干个。3. 纸、笔,每人1套。

活动目标:通过触觉感受生命的质感。

活动步骤:1. 教师在活动前准备好一个可以封口的纸箱,将蔬菜水果放进纸箱里,并在封好的纸箱盖上剪出一个洞,大小以刚好能放进去儿童的一只手为宜。2. 活动开始,请儿童依次将手放进纸箱中,通过触摸猜猜纸箱里有哪些蔬菜水果。3. 每个人把自己猜出的蔬果写下来或者画下来,待纸箱打开后比比谁猜中的多。

活动建议:准备的蔬菜水果在触感上最好有较为显著的区别,或者具有显著的触感特点,如软硬、长短、大小等方面都有所不同,便于让儿童体会和比较不同的触觉感受。

活动延伸:这是一个触觉感知的活动。猜完蔬果名称后,还可以拿取任意一种蔬果,让儿童描述其触感,并列举与其之具有相同或相似触感的东西。在此过程中,引导儿童进一步体会和比较不同的触感。

活动3 勤劳的小蜜蜂

适宜时间:春、夏季。

适宜场地:有多种花开的户外环境。

活动时长:40分钟。

人数及分组建议:20人左右;先在儿童中选出2-3名“侦查员”,其余人3-4人/组。

活动材料:1. 不透明的纸袋或纸盒,5-6个。2. 胶带、大头针若干。

活动目标:通过嗅觉感受生命。

活动步骤:1. 所有参与游戏的儿童组成“蜜蜂家族”,选出蜜蜂“侦查员”后,余下的儿童分为若干小组。具体的分组办法视总人数而定。大体上根据能找到的不同香味的开花植物数量确定组数,再根据儿童总人数安排每组的人数。2. “侦查员”先行出动,在场地中寻找不同气味的花朵,并摘取少量花朵密封在不透明的纸袋或者纸盒中(每个纸袋/纸盒放一种花儿)。在纸袋/纸盒的一面用大头针扎出一些小洞,以利花香散出。3. 请“小蜜蜂”们依次闻闻“侦查员”带回的纸袋/纸盒,记住气味,并以小组为单位出动“采蜜”,寻找这几种不同气味的花朵。4. 小组间开展比赛,成功找到最多花朵的小组为胜。

活动建议:本活动需要摘取花朵,应提醒儿童摘取适量花朵或者捡拾落花用于实验和游戏,避免对植物和环境造成破坏。

活动延伸:本活动是个嗅觉感知活动,活动材料还可以是各种蔬菜和水果。


《生命·生态·家园儿童生态道德教育活动指导手册》,中国儿童中心编,中国环境出版社

【简介】:这是一本提供了大量儿童生态道德教育活动素材的工具书,其阅读和使用对象是教师、家长和所有需要带领儿童开展活动的人。本书中活动的适宜人群主要是小学低年级儿童(约6-8岁)。本书在编写构思中,既考虑了章节之间、活动之间的联系,也考虑了儿童学习的特点与需要。读者在使用时既可以根据儿童的特点以及活动的目标自主选择编排,也可以按照书中给出的顺序、循序渐进地开展活动。




分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号