X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
2021年“童鞋奔跑 用爱陪伴” 全国少年儿童公益行动方案
2021年03月13日浏览量:412
一、活动背景
“童鞋奔跑”系列公益活动是2012年由中国下一代教育基金会、中国儿童中心、全国“双有”组委会联合发起的儿童公益活动,平均每年有超过20万少年儿童参与活动,累计已经向贫困地区的留守儿童捐赠了6万余双温暖结实的童鞋。随着我国“十三五”规划圆满收官,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,“童鞋奔跑”系列公益活动也将从关注精准扶贫逐步向关注儿童身心健康转变。2021年,全国“双有”组委会将携手中国下一代教育基金会、中国儿童中心、中国玩具和婴童用品协会,拟以“童鞋奔跑  用爱陪伴”为主题开展此项活动。活动将引导儿童通过公益活动,从力所能及的小事做起,陪伴和呵护留守儿童健康成长,提升儿童成长中的安全感、获得感和幸福感。公益行动募集的爱心善款将用于为有需要的小伙伴送去运动鞋及玩具图书,帮助他们拥有强健的体魄和富足的心灵,成为合格的社会主义建设者和接班人。
二、活动特色
1、K2K公益理念:即kids to kids。“童鞋奔跑”系列主题活动传播沿袭“孩子为了孩子、孩子帮助孩子、孩子关注孩子”的公益理念,以孩子力所能及的方式参与,并让他们乐在其中,为自己的创造而感到骄傲。
2、以集结点亮爱心:少年儿童依托爱心材料包的内容,以举行线下公益行动和开展爱心募捐活动等形式,集中展示制作材料包的成果,汇集力量引爆爱心能量。
3、严格透明的管理:“童鞋奔跑”系列主题活动由中国儿童中心以及中国下一代教育基金会共同主办。中国下一代教育基金会是经国务院批准,于2010年7月9日在民政部正式登记注册的全国性公募基金会。“童鞋奔跑 用爱陪伴”活动拥有公开透明严格的管理体系,定期在活动微网站及中国下一代教育基金会官网公布捐款详情,无论捐款金额大小均会开具对应金额的财政认可的抵税收据,所有接收捐赠方需向主办单位提供盖章签收表、图文资料备案。
4、灵活多样的开展形式:各城市参与机构可结合当地特色或已有的活动举行爱心义卖、爱心集市、环保回收等活动进行落地推广,传播爱心。
5、每年不同主题:“童鞋奔跑”活动主题每年更新,分别在2015年至2020年以“心手相连(儿童画)”、“梦想风车(风车)”、“让爱飞翔(纸飞机)”、“结伴同行(中国结)”、“结彩中华(灯笼)”、“童心抗疫 守望相伴”为主题,获得热烈反响。今年推出“童鞋奔跑 用爱陪伴”主题,召集全国少年儿童播种希望、奉献爱心、分享成长、书写祝福,引导儿童通过公益活动,陪伴和呵护留守儿童健康成长。
三、活动安排
1、活动报名:2021年2月底前,各地提交活动参与意向回执,并将活动预估参与人数上报至活动办公室(详见附表1)。2021年3月中下旬,各地下发活动通知,各校积极动员、宣传活动内容与意义。
2、活动开展:
①3月至8月,各地根据自身情况及当地疫情防控要求,结合当地特色选择合适的形式举行公益活动。各组织单位、机构、学校可组织少年儿童进行爱心义卖、小小跳蚤市场、废品回收、资源再利用、主题班会等各种形式的活动,进行爱心善款收集。
②以校级(或以上,如少年宫/青少年活动中心)为单位,统一向中国下一代教育基金会指定账户捐赠爱心款项。所有认捐款项将用于活动开展及后期运动鞋、玩具图书的购置与发放。
3、提交捐款凭证:
① 8月15日前,各校级(或以上,如少年宫/青少年活动中心)单位捐款后,向活动办公室邮箱(1530590572@qq.com/huangting.1112@163.com)发送电子汇款凭证,并提交捐款登记表(详见附表2)。
②活动办公室收到后会根据各单位捐款金额向中国下一代教育基金会提交开具发票申请,并以快递的形式发至各单位。
4、活动材料包反馈:
①根据校级(或以上,如少年宫/青少年活动中心)单位的参与热度,获得“爱心种子”材料包返赠(活动办公室将按照各机构汇款顺序发放材料包)。
②每份“爱心种子”材料包以盲盒概念打造,以绿色种植启迪儿童对陪伴呵护的思考,材料包包含:随机种子一份、绿色生态手册一份(种子种植小知识、生态日志记录页)、爱心祝福卡。少年儿童种植种子,播种希望,记录植物生长过程书写生态日志,填写爱心卡片送上祝福。
③各地可组织少年儿童参与相关互动。少年儿童可以将自己的生态日志或植物生长过程拍摄照片并上传至活动专区,与来自全国的少年儿童交流分享。各地将少年儿童的纸质版爱心卡片进行汇总并寄给活动办公室,卡片将会与物资一起送到小伙伴手中,带去鼓励和陪伴。
5、城际公益行动:
①各城市可根据当地特色及实际情况,利用“爱心种子”材料包组织少年儿童进行公益展示活动,书写祝福。
②各城市参与机构可在8月中旬之前,向活动办公室邮寄当地少年儿童制作完成的爱心卡片作品(邮费自理)。
6、爱心物资与发放:今年物资捐赠将采取定点捐赠的形式,活动募集的爱心善款将用于购置运动鞋及玩具图书,在2021年10月后,将物资送至有需要的儿童手中。
四、捐赠账户
由于民政部新规以及银行系统升级原因,部分城市及银行支行不能自动关联总账号“中国下一代教育基金会”和子账号“中国下一代教育基金会健康成长专项基金”,各机构可以通过以下方式进行汇款:
账户名称:中国下一代教育基金会
开 户 行:中国工商银行北京分行东四南支行
账    号:0200001009014485994
捐助需注明:健康成长专项基金+童鞋陪伴+机构简称(城市名+机构名,如“健康成长童鞋陪伴无锡宫”)
原汇款方式不变,二选一即可。
原账户信息如下:
帐户名称:中国下一代教育基金会
开 户 行:中国工商银行北京分行东四南支行
账    号:9558850200000406665
捐助需注明:童鞋陪伴+机构简称(城市名+机构名)
五、联系方式
联系人:黄婷  盛静尘(活动办公室)
电话:021-64669703-806、021-64661278

邮箱:1530590572@qq.com  huangting.1112@163.com

地址:上海市徐汇区肇嘉浜路768号16D(活动办公室)


点击下载活动方案:2021年“童鞋奔跑 用爱陪伴”全国少年儿童公益行动方案

分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号