X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
2021年“儿童友好 环境友好”全国少年儿童生态道德主题教育活动方案 ​
2021年03月13日浏览量:604
一、活动时间
2021年1月-11月
二、参与对象
幼儿园中大班幼儿、中小学生
三、活动主题
“多样世界 幸福童年”
四、活动安排
(一)活动内容
1.一个短视频征集活动
“多样世界 幸福童年”短视频征集活动,围绕校园或家庭生活中与绿色生活、环境友好相关的话题或问题,在儿童参与理念的指导下,引导和支持少年儿童将发现问题——分析问题——解决问题的过程拍摄成短视频进行分享与交流。鼓励少年儿童在教师和家长的支持下自主创编故事、编排表演、拍摄制作,在实践过程中收获思考、增长知识、提高素养。各单位可根据自身实际,充分整合资源,利用兴趣小组、社区、班队会等多种组织形式,积极推动活动落地,倡导“儿童友好 环境友好”。
2.一个全国青少年自然笔记征集活动
为引导和鼓励少年儿童走进自然、热爱自然、向自然学习,培养与自然和谐相处的生态道德素养和可持续发展理念,生态环境部宣传教育中心、中国儿童中心联合主办“第四届全国青少年自然笔记征集活动”,面向全国少年儿童征集自然笔记作品(具体方案详见活动通知)。
3.一次师资培训
面向参与本活动的单位负责人及骨干教师,举办儿童生态道德教育专题师资培训,在提高教师意识水平、拓展教师思路视野的同时,提供专业实用的教学方法指导与教学示范观摩,以培训推动活动落实的质量与水平,以培训促进教师和机构的成长(具体方案详见培训通知)。
(二)参与方式
1.开展主题活动
各单位整合当地资源,围绕“双好”、“三个一”,开展丰富多彩的主题教育活动,引领热爱自然、环境友好、绿色生活的良好风尚。通过“小手拉大手”,以少年儿童带动成人群体,推动当地生态文明建设。
2.报送活动材料
短视频征集活动,各单位向组委会推荐并报送5个短视频作品。短视频为MP4格式,时长不超过5分钟,文件大小不超过300M。请准确填写《“多样世界 幸福童年”短视频征集活动推荐作品信息统计表》,将活动方案、总结、短视频、统计表等材料于5月15日前报送至“双有”邮箱(shuangyou07@126.com)。

五、时间安排

      


点击下载活动方案:2021年“儿童友好 环境友好”全国少年儿童生态道德主题教育活动方案


分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号