X
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
汇自然 |【世界地球日讲座回顾】在自然中与孩子一起成长
2020年04月30日浏览量:571

大自然是人类赖以生存的环境,也是儿童成长过程中最好的老师。在世界地球日当天,童乐汇在全国“双有”活动组委会的指导下,邀请到国家标本资源共享平台办公室肖翠老师以“在自然中与孩子一起成长”为主题,开展线上讲座活动,帮助家长陪伴和支持孩子在自然中探索,引导孩子了解自然、热爱自然、保护自然。

活动在中国儿童中心童乐汇微信群及社区家长群联动直播,惠及2800余个家庭,活动线上互动良好、家长反响热烈,取得了良好的活动效果。

主讲嘉宾简介

肖翠老师是野生动植物保护与利用专业博士,中国科普作家协会会员,中国野生植物保护协会理事,《北京自然笔记》作者。擅长以植物为入口,引导孩子在自然中猎取更多作文素材,提倡推广中国的家庭博物旅行,更是一位身体力行的践行者。带着孩子,带着相机,带着真情实感,与自然、与孩子、与教育对话,发现自己,遇见美好,收获不一样的成长。

在活动开始前,童乐汇的老师先在线上与各位家长进行互动,结合世界地球日开展自然知识趣味问答,家长们的热情和积极性被瞬间点燃。

一、大自然就在我们身边

在讲座开始后,肖翠老师先从“孩子成长的最佳场所”切入讲座话题,向大家明确了“大自然”的概念:“不只是有深山老林才是大自然,前往城市的公园、小区不远处的荒地等都是投入了自然的怀抱”。接着,肖老师通过“三个问题”,引导家长朋友思考自己带孩子探索自然的关注点。

二、在自然中和孩子一起成长

随后,肖老师结合自身带娃经验,分享在自然中如何培养孩子良好的性格、健康的体魄以及专注力、想象力、耐力、表达能力、观察力、合作力、数学能力等多重能力。鼓励父母到了自然当中一定要把孩子放开,让她慢下来,让孩子主动的去探索自然,在安全可控范围内通过自然素材引导孩子,满足孩子的好奇心和求知欲,实现孩子的成长。

三、父母是孩子的第一任老师

最后,肖翠老师为家长们分享了三点建议,为如何引导不同年龄段的孩子探索自然提供了很好的示范。如学龄前的孩子可以通过游戏的方式,重在激发孩子对自然的兴趣,通过口头表达呈现;小学低年级阶段的孩子可以着重引导他们观察和思考不同自然物的特点以及同一自然物在不同阶段的变化,通过自然笔记来呈现;小学高年级阶段的孩子可以引导他们探究现象背后的原理和故事,鼓励他们通过文字来表达。

互动答疑

讲座活动结束后,家长朋友们还意犹未尽,纷纷提出问题,肖翠老师都给予了针对性的解答。针对入门级的自然图书,她推荐各位家长朋友可以从《笔记大自然》这本书开始,引导孩子了解自然。针对处理蚊子叮咬,她建议带孩子去大自然时随身必备防蚊虫叮咬的药膏,清水洗后涂抹即可。针对孩子无意识的破坏自然的行为,她提到,如果孩子年龄较大,可以从突出动植物生命本质及对我们人类的重要性出发,引导孩子认识应该像珍爱我们自己的生命一样,珍爱身边的一切生命;对于低龄儿童,可以从正面的角度引导孩子和动植物做朋友,加强孩子和自然的情感链接,如和孩子一起种植植物,引导孩子观察植物的发芽、张叶、开花、结果。


获取更多活动信息,

敬请关注童乐汇微信公众号,

让我们携起手来,

助力幸福童年、美好生活!


分享到

版权所有©:中国儿童中心 京ICP备11017485号